Program Diploma IPB menjadi Tuan Rumah Kongres Ke-IV “FPTVI Sinergi Untuk Negeri”

Press Release

Bogor – Rabu, 11 Oktober 2017.

Forum Pendidikan Tinggi Vokasi Indonesia (FPTVI) menggelar Kongres IV di IPB International Convention Center dalam rangkaian kegiatan Pekan Pendidikan Vokasi Indonesia 2017. Kongres dihadiri 220 peserta dari 84 Perguruan Tinggi anggota FPTVI.

Kegiatan yang dimulai pada Pukul 09.00 ini dibuka dengan sambutan dari Ketua FPTVI Prof. Dr. Ir. Sigit P. Hadiwardoyo, DEA yang menyambut baik, mengapresiasi pelaksanaan dan mendukung terselenggaranya kegiatan ini untuk pengembangan pendidikan vokasi. Dilanjutkan dengan sambutan dari Sekretaris Institut IPB Dr. lr. lbnul Qayim yang bertindak mewakili Rektor IPB.

Acara dilanjutkan dengan menghadirkan pembicara kunci pertama Prof. Ir. Patdono Suwagnjo, M.Eng., SC., Ph.D yang merupakan Dirjen Kelembagaan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi untuk menyampaikan materi dengan Tema Arah Kebijakan Pembangunan Pendidikan Tinggi Vokasi Menuju SDM Unggul 2045.

Pada sesi selanjutnya hadir Pembicara Kunci kedua Chief of Human Capital Development PT Sierad Produce, Dr. Ir. Yunus Triyonggo, MM, CAHRI yang mengangkat tema kebutuhan lulusan perguruan tinggi vokasi dunia usaha dunia industri (DUDI).

Kongres kemudian dilanjutkan dengan sidang komisi yang terdiri dari Bidang Pembinaan Program Studi Sejenis, Bidang Pembinaan Kelembagaan, Bidang Pembinaan Akreditasi dan Sertifikasi, Bidang Pembinaan Karya Ilmiah dan Publikasi, dan Bidang Pembinaan Kompetisi Mahasiswa.

Di tempat yang lain, di Kampus IPB Cilibende dilaksanakan pula kegiatan Olimpiade Nasional Mahasiswa Vokasi (Olinamasi) yang diikuti oleh 76 tim dari berbagai Perguruan Tinggi Vokasi.

Kongres kali ini pun akan memilih kepengurusan FPTVI untuk periode 2017–2018. Kepengurusan FPTVI periode 2016–2017, dibawah kepemimpinan Prof. Sigit P. Hadiwardoyo, DEA berakhir Oktober tahun ini. “Banyak terobosan baru yang sudah kami lakukan, salah satunya FPTVI saat ini telah menjadi forum yang memiliki Badan Hukum“, ujar Sigit.

Setelah rehat untuk memberikan kesempatan kepada para peserta Kongres beristirahat, malam hari acara dilanjutkan dengan Gala Dinner dengan agenda pemilihan pengurus baru dan ramah tamah peserta yang juga dihadiri oleh Asisten Pemerintahan Pemerintah Kota Bogor yang bertindak mewakili Walikota Bogor. Telah diputuskan bersama untuk kepengurusan periode 2017-2018 akan dipimpin oleh Dr. Ir. Bagus P. Purwanto, M.Agr (IPB), Wakil Ketua 1 Prof. Dr. Widi Hidayat, SE, MSi, Ak, CA., CMA (Unair); Wakil Ketua 2 Prof. Dr. Ir. Budiono, M.Si. (Undip) dan Sekretaris Jenderal Dr. Ir. Wawan Oktariza, MS. (IPB)

Sejalan dengan itu, selain penyelenggaraan Kongres dan Olinamasi, rangkaian kegiatan Pekan Pendidikan Vokasi Indonesia juga akan diisi dengan kegiatan 1st International Conference on Applied Science for Energy and Food Sovereignty pada hari Kamis 12 Oktober 2017 yang akan menghadirkan Kepala Badan Ketahanan Pangan, Dr. Ir. Agung Hendriadi, M.Eng; Country Coordinator Indonesia Van Hall Larenstein University of Applied Science Tjallie Botden Scheltinga; dan Lecturer of Department of Information System Niigata University of International and Information Studies, Haruhiro Fujita, PhD, Professor. Juga diselenggarakan kegiatan Gelar Inovasi Vokasi Indonesia yang berisi pameran teknologi yang diikuti oleh Program Diploma Institut Pertanian Bogor, Sekolah Vokasi Universitas Gajah Mada, Program Vokasi UI, Universitas Haluoleo, Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Universitas Airlangga, Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, STTNAS Yogyakarta, Universitas Padjadjaran, Universitas Negeri Yogyakarta.

Press Release
Contact person:
Willy Bachtiar, M.IKom
Program Keahlian Komunikasi, Program Diploma IPB
+62 813 1342 1127, bachtiarwilly27@gmail.com